Жиры класса омега-3 помогают сократить количество жира в теле, потому что все омега-3, которые поступают в тело с пищей, немедленно расхватываются клетками на внутренние нужды. Ни грамма не отложится в жировые запасы. Этот жир драгоценен с точки зрения тела.
Также жиры класса омега-3 помогают похудеть тем, что повышают уровень особых жиросжигающих белков в теле.
Эти белки помогают сжечь больше жира тем, что разгоняют термогенез (выработка тепла), позволяя немедленно сжечь больше калорий и не откладывать их в жир.
Люди, склонные к полноте, имеют замедленный обмен веществ, их система термогенеза разрегулирована. Это выражается, в частности, в зябкости тела. Вместо того, чтобы вырабатывать из пищи тепло, организм запасает поступащую энергию в виде жировой ткани.
Наконец, жиры класса омега-3 положительно влияют на лептин (гормон насыщения). Они противостоят вредному влиянию насыщенных жиров, повышая лептиновую чувствительность и производство лептина. Это напрямую помогает худеющим добиться долгосрочного снижения точки устойчивого веса.